Crik Press

CONTENTS

情報誌『Con te(コンテ)』 

WORKS

Conte29号、団体取材が始まりました。

12.11.5

福岡県NPO・ボランティアセンターとの協働で製作している情報誌Conte。
いよいよ次号発行に向け、団体さんへの取材が始まりました。
取材の風景
県内NPOの協働の「今」を伝える「協働ルポ」のコーナーで、
今日は「特定非営利活動法人 栄養ケア・ちっご」さんにお話を聞きました。

「食の自立をめざして」を目標とし、筑後地区で活動している管理栄養士・栄養士で構成された団体です。
そのプロの知識を活かし、大人や子どもまたは介護士などに向けた料理教室や、
食と農をつなぐ収穫体験、食事に関する相談など、さまざまな活動をされています。

そのなかでも今回の取材では、
NPOと県との新たな公共サービス提供事業にて採択された
「発達障害がある子どもを対象とした食を通した自立支援」についてお話いただきました。

詳しい内容はConte29号の発行を待っていただきたいと思いますが・・・。

食の自立というテーマに基づいて、どうしたら子どもたちが自分たちで料理をつくり、成功体験をすることができるのか。
団体メンバーでじっくり練られたプログラムには、対象者の目線に立った丁寧さがあふれているような印象でした。
料理教室の時に使用する手作りの資料。
一度の成功体験は達成感を生み、また次の意欲を生み出す、良い連鎖がはじまるきっかけとなるそうです。

今号の取材は始まったばかりですが、今回もたくさん魅力的な活動のお話が聞けそうな予感がします。
私たちもしっかりと、みなさんの素敵な活動を伝えられるよう、
丁寧な取材、丁寧な紙面づくりを目指していきたいと思います。

このプロジェクトの過去の記事

すべての記事をみる

情報誌『Con te(コンテ)』 

WORKS

今年度最後のコンテ、34号が発行されました。表紙は、「北九州...

14.4.3

情報誌『Con te(コンテ)』 

PROJECT

コンテ30号、年度末に無事に発行しております。表紙はNPO法...

13.3.28

情報誌『Con te(コンテ)』 

PROJECT

コンテ29号、発行しております。表紙は筑後地域を中心に活躍し...

12.12.30

情報誌『Con te(コンテ)』 

WORKS

秋は、いろんなことに興味が湧く季節。なんとなく、この時期はN...

12.11.8

"食"に関する記事

ミニふくおか

PROJECT

ホントの新人、一年目のNです。Nがたくさんいるので通称&ld...

19.8.27

四万十プロジェクト

PROJECT

皆さんは今年の夏、どんな“旅”がし...

19.8.6

CRIK年賀状

WORKS

今日も「NEW」な日を迎えました。平成の時代が終わり令和の時...

19.5.1

CRIKファーム

PROJECT

新年度になりましたが、CRIK今期のNEW!NEW!NEW!...

19.4.7

©2019 NPO Community Reserch Institute of Kyushu.
タグ一覧
市民活動   NPO   メディア   デザイン   ローカル   まちづくり   文化   空間   都市   教育   アート   歴史   子ども   公園   ブランディング   環境      健康   道の駅